Hohenloher Kultursommer 2018

Sigrid Hausen, Petra Noskaiová Mezzosopran,
Sarah M. Newman, Gerline Sämann Sopran,
Michael Popp Musikalische Leitung und Instrument

„Durch die Frau kam das Übel in die Welt“, sprach Kaiser Theophilos, bevor er der schönen Kassia als Zeichen seiner Brautwahl einen gol-denen Apfel übergeben wollte. Sie erwiderte ohne Zögern: „Aber durch die Frau fingen auch bessere Dinge an!“ So verwirkte sie sich, Kaiserin des oströmischen Reiches zu werden. Der Kaiser reichte den Apfel einer anderen. Kassia (geb. um 810 in Konstantinopel, gest. zwischen 843 und 867) nahm einen anderen Lebensweg. Sie gründete ein Kloster und wurde Äbtissin, was keineswegs ein Rückzug war. Im Kloster verfasste sie geistliche und weltliche Schriften und komponierte knapp fünfzig Hymnen sowie kurze Arien für die byzantinische Liturgie. Sie war eine selbstbewusste und hochgebildete Frau und stand im Zentrum des intellektuell-künstlerischen Lebens der Bosporus-Metropole.
Mit der Urbanskirche findet ein weiteres Kleinod Einzug in die Palette der einzigartigen Kultursommer-Spielstätten. Besonders sehenswert ist das Wandgemälde „Maria mit dem Spinnrocken“ im  Altarraum, das aus dem 14. Jahrhundert stammt.

Konzert Nr. 16  € 25,– erm. 22,– / freie Platzwahl

Zur Bestellung von Karten gehen Sie bitte auf die Web-Site des Hohenloher Kultursommer 2018 – hier

oder über die Hotline: 07940-18-348

Näheres über die Kulturstiftung Hohenlohe lesen Sie bitte hier